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コーヒーの淹れ方 その他各種コーヒーの淹れ方 |
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エスプレッソ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
エスプレッソ・メーカーやマシンを使用して蒸気圧を利用してコーヒーのエキスを抽出します。 コーヒー液の表面にクリーミーな泡が覆っている状態が理想ですが、 メーカー抽出した場合はマシンで抽出した時ほど泡は出ません。 粉は深煎りの極細挽きを使用します。苦味が強く濃厚な味です。
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ターキッシュ(トルココーヒー) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
イブリックと呼ばれる真鍮製や銅製で出来ている専用のポットを使用して抽出するトルコ式コーヒーです。 この専用のポットに最初からコーヒーの粉、砂糖、水を人数分入れてかき混ぜながら加熱し 沸騰したら火を止め、粉が沈殿したらデミタス・カップに注いで上澄みを飲みます。 粉をフィルターでこすことはしません。 味は独特の苦味があり、濃厚です。 |
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パーコレーター | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アメリカで西部開拓時代から使用されているコーヒー抽出方法です。 加熱できるポット(パーコレーター)の中に、極粗挽きのコーヒーの粉をバスケットに入れてポットの中にセットし、 バスケットより1cm位下まで水をいれて加熱し、蒸気圧で熱湯がポット内を循環し、 バスケットの部分のコーヒーの粉の上に落ち、通過することによって抽出します。 用途としてはその抽出の手軽さから、キャンプ等で使用されています。 |
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ウオータードリップ(ダッチコーヒー) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ウオータードリップを使用して1滴ずつ濾して抽出する方法で、5時間前後で抽出されます。 粉は深煎りの極粗挽きを使用します。すっきりした苦味のコーヒーです。 |
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