カフェ・オ・レ |
フランス人の朝はカフェ・オ・レで始まるといわれ、
フランスの代表的なコーヒーの飲み方で、
相性のいいコーヒーとミルクとの絶妙な味の
バランスが楽しめます。 |
レシピ |
ホット・カフェ・オ・レ |
つくり方 |
材料(2人分) |
深煎り・中挽きコーヒー |
25g |
コーヒー抽出量 |
120cc |
ミルク |
240cc |
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1 |
手鍋でミルクを沸かしながら、
コーヒーを抽出します。 |
2 |
温めたカップにコーヒーを入れさらに、
温めたミルクを加えて出来上がりです。 |
参考 |
浅煎りや中煎りのコーヒーでは
ミルクの濃厚さに負けてしまうので、
コーヒーは必ず深煎りのコクのある
コーヒーを濃いめに抽出して下さい。
ミルクを加熱した時にできる膜は必ず取り除いて下さい。
コーヒーとミルクの比率は、4対6ですが、
好みで割合を変えてみて下さい。
ミルクを泡立て入れたり、ホイップクリーム
を加えても楽しめます。
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アイス・カフェ・オ・レ |
つくり方 |
材料(2人分) |
深煎り・中挽きコーヒー |
25g |
コーヒー抽出量 |
160cc |
ミルク |
100cc |
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1 |
やや高温のお湯で濃厚に抽出して下さい。 |
2 |
グラスにたっぷりの氷を入れ、
コーヒーが熱いうちに注いで急冷して下さい。 |
3 |
分量の冷たいミルクを入れて出来あり。 |
参考 |
浅煎りや中煎りのコーヒーでは
ミルクの濃厚さに負けてしまうので、
コーヒーは必ず深煎りのコクのある
コーヒーを濃いめに抽出して下さい。
コーヒーとミルクの比率は、
好みで割合を変えてみて下さい。
生クリームを加えても楽しめます。
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シュガーシロップつくり方 |
材料 |
グラニュー糖 |
250g |
水 |
150cc |
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つくり方
1 |
ミキサーに材料の水とグラニュー糖を入れて
グラニュー糖が融けるまで(2分前後)撹拌して出来上がりです。 |
つくり方
2 |
鍋に材料の水とグラニュー糖を入れ煮溶かして冷やして出来上がり。
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参考 |
冷蔵庫でしばらく保存できます。
水の量が多いとコーヒーが薄まってしまい、また水の量が少なすぎるとコーヒーと混ざりにくくなります。 |
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アイスコーヒー |
香りが高く、冷たいコーヒーは、すっきりした
口当たりで冬でも美味しく飲めます。
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レシピ |
つくり方 1 |
材料(2人分) |
深煎り・中挽きコーヒー |
25g |
コーヒー抽出量 |
120cc |
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1 |
2人分の粉で、1人分の抽出量になるように濃く抽出します。 |
2 |
グラスにたっぷりの氷を入れ、コーヒーが熱いうちに注いで急冷して下さい。 |
参考 |
・深煎りの苦味とコクのあるコーヒーを濃く抽出 して下さい。
・急冷する事により、香りが高く美味しさが保て ます。
・氷が融けて丁度よい濃さになります。 |
つくり方 2 |
材料(2人分) |
深煎り・中挽きコーヒー |
25g |
コーヒー抽出量 |
240cc |
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1 |
ホットコーヒーと同様に、2人分の粉で、
2人分の抽出量になるように抽出します。 |
2 |
ボウルに氷水を入れ、コーヒーをグラスポットに入れたまま冷却してから、冷蔵庫に入れて冷やして下さい。 |
参考 |
多めにつくって冷蔵庫に保存すれば、後で手軽に飲めます。
抽出当日で飲みきるようにして下さい。長く保存すると、香りがなくなり、濁ってきます。
朝、その日の分をつくって冷蔵庫に入れて置くと便利ですね。 |
つくり方 3 |
材料(2人分) |
深煎り・中挽きコーヒー |
25g |
コーヒー抽出量 |
240cc |
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1 |
グラスポットに粉を入れ、270ccの水を直接グラスポット注ぎ、ヘラなどで水と粉をよくかき混ぜてから、冷蔵庫で6時間前後寝かせて、自然に抽出します。
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2 |
6時間前後寝かせてから、ドリッパーにペーパーフィルターをセットして、グラスポットのコーヒー液をこして下さい。 |
参考 |
夜、翌日の分を冷蔵庫に寝かせて朝にフィルターでこすといいと思います。
抽出当日で飲みきるようにして下さい。長く保存すると、香りがなくなり、濁ってきます。 |
アイス・コーヒー・フロート |
材料(2人分) |
アイスコーヒー |
240cc |
バニラアイスクリーム |
適量 |
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1 |
氷を入れたグラスにアイスコーヒーを注ぎ、
アイスクリームを浮かべて出来上がり。 |
参考 |
好みで、ガム・シロップや生クリームを入れるといいと思います。
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