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コーヒーのマメ知識![]() いろいろなコーヒー |
挽き方と保存 | 色々なコーヒー | 栽培と精製 | コーヒーの品種 | 生産量と消費量 | 香味の比較 | 日本の飲用状況 | コーヒーと健康 |
フェアトレードコーヒーとは |
有機栽培コーヒー |
当店の有機栽培コーヒーについて |
デカフェ(カフェインレス) |
レインフォレスト・アライアンス認定 |
バードフレンドリー |
カップ・オブ・エクセレンスコーヒーとは |
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有機栽培の国際基準による、堆肥などの有機物を主な肥料として用い、 自然環境を保全しながら地力を高めて作物の健康を図り、安全で味のよい農産物の生産を目指す有機農法で、 栽培、収穫、輸送、加工製造、流通まで、基準を満たしたものだけが認定されます。 |
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改正JAS法の施行 | |||
改正JAS法の施行により、平成13年4月1日より、JAS認定業者以外は「有機」、「オーガニック」の表記が出来なくなりました。 |
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有機栽培コーヒーとは | |||
有機栽培コーヒーとは ・土地づくりを3年以上行い、薬、化学肥料を使わず栽培し、公的機関で認定を受けた指定農園で栽培。(有機栽培証明書) ・収穫後も積出港まで農薬等の科学的合成品の使用及び影響がない。(未薫蒸処理証明書) ・(コンテナによる単品輸送証明書) ・陸揚げ時の(食品検査未薫蒸処理証明書) ・有機JAS認定を取得した加工場で焙煎加工されたコーヒー。 以上の条件を満たしたものだけが有機栽培コーヒーと認定されます。 |
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当店の有機栽培コーヒー | 当店の有機商品は、商品原材料として有機JAS認定生豆を使用しています。 | ||
イーワイビーンズは、第三者機関による検査にて有機販売店の認定を受けていません。 ・当店は店舗も狭く、有機コーヒー専用焙煎機、有機専用ミル、等の置くスペースが無く兼用で使用しています。 ・生豆の倉庫も非有機の生豆と分けて、有機の生豆を隔離して置くスペースが無く同じ倉庫に保管しています。 以上の点で、当店では有機豆、非有機豆の焙煎機やミルは兼用、生豆倉庫も兼用の為、 当店が焙煎販売する有機栽培コーヒーは100%完全な有機コーヒーではありません。 |
レインフォレスト・アライアンス認定 | ||||
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バードフレンドリー | ||||
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カップオブエクセレンスのコーヒーは何がそんなに特別なのか ? | |
素晴らしい品質のコーヒーは極稀にしかありません。 称号を勝ち取るコーヒーは、栽培される地域の固有の特徴を備えていますが、 総てが職人芸の手造りによりユニークな特性が高められるのです。 更に完全に熟したチェリーだけを注意深く摘み取る事により、 際立つ高品質のスペシャルティコーヒーだけが持つ、 口に含んだ量感、心地よいアロマと活き活きとした甘さが引き立つようになります。 |
どのようにしてコーヒーが選び出されるのか ? |
生産国の国中からコーヒーの生産者は、 一年に一回開催される3段階のコンペティションにサンプルを出品します。 コンペティションに参加するロットは、第一段階はスペシャルティコーヒーの最低品質基準に達してるかの 確認のフルイに掛けられます。 フルイに掛けられたコーヒーは、国内審査員による「目隠しテスト」でトップ・グループを選び出し、 そして最終的に、3日間に亘るコンペティションを経て、 国際審判員が「最高の中の最高のコーヒー」に対し「カップオブエクセレンスTM」の称号を授与します。 |
誰がカップオブエクセレンスTMの審査員に選ばれるのか ? |
カップオブエクセレンスの国際審査員は唯一招聘によってのみ選定されるのです。 多数の国々および、当該開催国からのコーヒー味覚審査のエキスパートで構成されます。 コンペティションのそれぞれの国際状況を勘案して、 通常は広範囲に亘る経験豊かな24人が選出されます。 国際審査員は米国、欧州、日本、カナダ、オーストラリア、ブラジル、グアテマラ、ニカラグアから 選出されます。 国際審査員の共通要素は卓越した品質審査技量と、素晴らしいコーヒーを愛し評価できることです。 |
いくつのコーヒーがカップオブエクセレンスの称号を授与されるか ? |
格式の高い名誉ある称号を与えられるコーヒーのロット数は、 参画・出品されたコーヒーの品質のレベル次第で決まります。 条件を満たす品質基準は非常に厳しいので、ほんの一握りのコーヒーが名誉を勝ち取るのです。 |
カップオブエクセレンスの称号をかち得たコーヒーはどのようにして販売されるのか ? |
これらの称賛されるコーヒーは、コーヒー輸入会社やロースターに対し 公開国際インターネットオークションを通じて販売されます。 最高価格を提示した者が、コンペティションに出品された当該ロットの全量を買い取ります。 |
カップオブエクセレンスを勝ち取ったコーヒーを誰が買うのか ? |
世界のトップクラスのコーヒーが持つ、複雑で奥行きのある風味の特性を評価できる鋭敏な味覚を持つ 世界中のコーヒー愛好家がこれらのコーヒーを買い求め風味を楽しみます。 これらのカップオブエクセレンス・コーヒーを買うロースターは、 顧客に最高の品質のコーヒーを提供したいからなのです。 |
この称号は生産者にとってどんな重要なことなのか ? |
称号を勝ち得た生産者は品質向上にひたむきな努力家であると認知される事になり、 自らが鼓舞されます。 その生産者は国内表彰儀式で、格式ある栄誉を受けるだけでなく、 オークションにおける記録的な高価格は、高価格に値しそれを希求する生産者の手取りとなります。 更に、その生産者は市場で認知されます。 栄誉を受けた農園は、又往々にして周辺地域は、訪問者と取引の引き合いを受ける事が期待されます。 カップオブエクセレンスの称号を継続して勝ち取るコーヒーは、 ワインのグランクリュウに極めて似た高い地位の評価を得ることになると思われます。 |
カップオブエクセレンスの称号をかち得たコーヒーは何を目印に確認できるか ? |
カップオブエクセレンスのロゴを麻袋や店頭で探して下さい。 称号を勝ち得たコーヒーの総てはカップオブエクセレンスの登録商標をつけて販売されます。 カップオブエクセレンスの称号を勝ち得たコーヒーが市場に出回る迄に、 数ヶ月掛かる事を知っていただいて、コンペティションを開催する特定の生産国と開催年を探して下さい。 もしコーヒーにカップオブエクセレンスのロゴが入ってなければ、 そのコーヒーはコンペティションの勝者ではありません。 称号を勝ち取った農園で生産される総てのコーヒーが カップオブエクセレンスの称号コーヒーと言う訳ではありません。 生産者は往々にして少量のコーヒーをコンペティに出品し、残りは別途に売却します。 |
だれがカップオブエクセレンスのコンペティションを創設・開始したのか ? | ||||||||
品質向上に熱心なブラジルの生産者グループが、 彼らの最高のコーヒーが認知され称号を与えられる為の方策として コンペティションをスタートさせました。 現在ではこのカップオブエクセレンスのプログラムはグアテマラ、ニカラグアにも共有され、 これらの国の生産者は類稀な高品質のコーヒーを生産しています。 このプログラムにより創造された協調体制はコーヒー生産者にとって新しいものであり、 今後他の生産国に伝播拡大されると思われます。 |
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