ケニア共和国
Kenya
KEN 
地域 アフリカ 人口 3066万9千人
首都 ナイロビ 言語 スワヒリ語・英語
面積 58万平方km 通貨 ケニア・シリング
コーヒー生産量
(単位1000袋)
11,330,000
備考
国土は日本の約1,5倍、1963年英国より独立。
インド洋に面して国の中央が赤道直下の位置になります。
標高1500m〜2000mの火山灰土質の高地で、
排水がよく肥沃で絶え間なく蒸気が満ちているコーヒー栽培に最適な土地です。

コーヒー規格
サイズにより
最高級AA(ラージビーン スクリーン7.2) 以下
A(6.8)、B、C、E、TT、T、PB(丸豆)に分かれています。


品 名 AB 品 種 SL34
農 園 カバレ農協・カラニ農園 備 考
詳 細
【提供情報】
クロップ:15-16
入港:2015年8月
輸送:リーファーコンテナ
精製:発酵槽を使用しソーキングも行うケニアの伝統的ウォッシュト
品種:SL28, SL34, Ruiru11
規格:AB
パッケージ:30kgGP

<生産者情報>
ファクトリー:カラニ・ファクトリー
所属農協:カバレ農協
所在:中央州キリニャガ県ギチュグ地区カバレ
その他:ケニアらしいボディ。酸とのバランスも良い。


品 名 AB
農 園 キブリ農業協同組合
詳 細 【提供情報】
クロップ:15-16
入港:2015年6月
輸送:リーファーコンテナ
精製:発酵槽を使用しソーキングも行うケニアの伝統的ウォッシュト
品種:
規格:AB
パッケージ:30kgGP

<生産者情報>
ファクトリー:キブリ・ファクトリー
所属農協:キブリ農協
※キブリ農協は1ファクトリーのみ
所在:中央州キリニャガ県





品 名 AA SL28.34
農 園 ガクイ農協 販売終了
詳 細
ガクイはケニア山の南東側に位置するエンブ地域にあります。
エンブといえば、ケニアを代表する素晴らしいファクトリーである
「リアンジャギファクトリー」があるエリアですが、
フルボディでギュッと果実味が詰まったこのガクイもリアンジャギに
せまるほどの素晴らしい香味を有します。

エンブという地域は、
ケニアでも特に優れた土壌や気候を備えるコーヒー栽培地域と
いえるかもしれません。
しっかりと熟成したワインのような複雑なコクがいつまでも続く余韻となり、
飲む者に深い満足感を与えることでしょう。

ガクイファクトリーは東部州の州都エンブから北に12km程、
リアンジャギファクトリーより標高の高い場所にあります。
付近の人々からは信仰の対象となっているケニア山は
保護を目的として標高の高い区域をケニア山国立公園に設定、
世界遺産にも登録されているのですが、
ガクイはその国立公園から近くの自然の豊かな地域です。
メンバーは555人と小規模の組合で歴史も10年ちょっとですが、
マカダミアをシェードツリーに用い、丁寧にコーヒー生産しています。

地域:東部州エンブ北部Manyata
組合責任者:Simon Njiru氏
標高:1800m〜1840m
品種:SL28・34
精製:フリーウォッシュト
乾燥:アフリカンベッドで天日乾燥


品 名 AA 品 種 SL34
農 園 ティリク農協 備 考 販売終了
詳 細
【提供情報】
クロップ:13-14
入港:2014年8月
輸送:リーファーコンテナ
精製:発酵槽を使用しソーキングも行うケニアの伝統的ウォッシュト
品種:SL28、SL34
規格:AA

<生産者情報>
生産者:ティリクファクトリー周辺の登録農家2300名
所属農協:ティリク農協(ティリクファクトリー1つだけ)
設立:2002年。この地域の大農協であるテトゥ農協から分離した。12-13で使用したガチャザも1996年まではテトゥ農協であった。
チェアマン:Erastus Muriithi
所在:中央州ニエリ県テトゥ地区ティギンギ
※ティリク農協の位置する地域はニエリの中でも西方の奥地にある。この地は北東のケニア山と西のアバデア山脈に挟まれた場所で、ニエリのコーヒー生産地の中でも特に標高の高い地域。

標高:ファクトリー1,890m
収穫期:一般的には10-1月
シェード:グラビレア、マカダミア、ユーカリ
他の産物:茶、トウモロコシ、バナナ、園芸植物



品 名 AB 品 種 SL34
農 園 カルマンディ農園 備 考 販売終了
詳 細
■カルマンディ・ファクトリー

【地域】:中央州キリニャガ県

【生産者】:カルマンディ・ファクトリー周辺のBaragwi農協所属の農家

【品種】:SL28,34

【精製】:ウォッシュト

【乾燥】:棚での天日乾燥

【梱包】:15Kg真空パック



AA 品 種 SL28.34
キディマファクトリー 備 考 販売終了
【地域】:中央州ニエリ県

【品種】:SL28

【標高】:1,850m

【精製】:フリーウォッシュト

【輸送】:リーファーコンテナ(冷蔵)



品 名 AB 品 種 SL28.34
農 園 キアマバラファクトリー 備 考 販売終了
詳 細 地域:中央州ニエリ県マシラ地区konyu
標高:1850m
品種:SL28、34
精製:フリーウォッシュト
1967年に設立されたキアマバラファクトリーには0.5〜1ヘクタールほどの
小規模な農家が300軒ほど所属しています。
ファクトリー内の草地はバッファローや象などの野生動物が往来している場所にもなっていて、
なかには熟したコーヒーチェリーを好んで食べる動物もいるそうです。
キアマバラファクトリー アフリカンベッドで乾燥


品 名 AA 品 種 SL28
農 園 キリマラ農園 備 考 販売終了
詳 細
キリマラは1900年初頭に始まったニエリ地区の名門農園です。
現地キクユ語の「キリマ=山」と「マラ=シャイニング」をつなげた言葉で、
「輝く山=雪が山頂にかぶった山=ケニア山」から名付けられました。

農園主:Julius Mwangi氏
地域:中央州ニエリ県中部Municipality地区Mukaro
標高:1,900m
品種:SL28, Ruiru11
精製:フリーウォッシュト
乾燥:アフリカンベッドで天日乾燥


AB 品 種 SL34
ガトンボヤ農協 備 考 販売終了

ガトンボヤは中央州ニエリ地域にある、ファクトリー(水洗処理施設)の名前です。
バリチュという生産者組合が所有しているファクトリーのひとつで、
理想的な気候環境であるこの地域の小規模生産者たちが持ち寄った
チェリーをその日ごとに精製処理しています。
精製後にバキュームパックで真空状態にし、高い鮮度と風味を維持したまま輸送し、
保管していました。そのため非常にフレッシュな印象が強く、
上品でクリーンな飲み心地が素晴らしいコーヒーです。

このガトンボヤの上品で繊細な酸もケニアという素晴らしい産地の魅力の一端を担うものだと思います。

ナイロビより北に123km、この地の中心地karatinaから3km程のエリアが生産地域です。
コーヒーの他に紅茶やトウモロコシ、バナナ等も栽培しており、
ユーカリやマカデミアなどのシェードツリーも植えられています。
平均1500mmという安定した降雨量に寒暖差の激しい気温、
さらには火山灰が堆積した赤土の土壌は有機物に富み、
水はけもよく良質な土壌でまさにコーヒーの栽培に理想的な環境です。

地域:中央州ニエリ地域マシラ地区
標高:1770m前後
品種:SL28・34
精製:フリーウォッシュト
乾燥:木製及び金属製の棚で天日乾燥


品 名 AB 品 種 SL34
農 園 ルチュ農協 備 考 販売終了
詳 細
生産地:中央州マラグア県(ニエリ・エンブ・ルイルを結んだ三角形の中心あたり)
生産者:ルチュ・ガチャラゲ生産者協同組合に所属する農家
標高:約1,600m
品種:SL34
精製:フリーウォッシュト
乾燥:アフリカンベッドで天日乾燥


品 名 AB 品 種 ブルボン、ケント種
農 園 ケントメアー農園 備 考 販売終了
詳 細
ナイロビから30km北部の標高1740mのキアンプ地域の約125haの農園で産出される
ブルボン、ケント種です。完熟実のみを手摘みし、丁寧な水洗処理をして、
天日乾燥している農園です。
ケニアの最高レベルのスペシャルティコーヒーです。


品 名 AA 品 種 ブルボン種
農 園 ジャングル農園 備 考 販売終了
詳 細
地域 ケニア山西部のニエリ地域
標高 約1,600m
降雨量 約1700mm/年
土壌 赤い火山灰土壌
処理工程 ハンドピックによるチェリー摘み取り、水流比重選別式パルパー、発酵工程、水洗、アフリカンベッドでのパーチメントの天日乾燥
ケニアらしい厚みのあるコクが味わえます。

農園ゲート 農園風景
農園マネージャー
ロビン・ムリウ氏
パーチメントコーヒーの貯蔵庫

品 名 AA 品 種 ブルボン、ケント種
農 園 キリニャガ 備 考 販売終了
詳 細
キリニャガはナイロビの北に位置するケニア中央州にあります。
生産されるコーヒーの品質が世界で最も優れている国のひとつという評価を得ているケニア
この地は、養分の豊富な赤い火山灰土、収穫期の1−2月に雨が降らず、
気温も低いことから、高品質コーヒーの栽培に適した土地柄です。

ミネラル分豊かな火山性土壌、日照時間は長く良質のコーヒー豆の生産地です。
生産環境1959年、この地域のコーヒー生産地の中央に建設され、
ケニア山を水源とするNyamindi川の支流のkiri川を水源としている。
チェリーを一粒ずつ丁寧に手摘みで収穫し、じっくりと天日乾燥され
豊かなコクと甘みのある香りをお楽しみ頂けます。
標高が1500m以上の高地にあるため他の州と比較すると冷涼です。
3月〜5月と10月〜11月の2度の雨期があり降雨は安定しています。


品 名 AA 品 種 ブルボン、ケント種
農 園 ムチャナ農園 備 考 販売終了
詳 細
この農園はケニア・ティカ地区にあり、総面積902ヘクタール、
従業員数も約500名の大規模な農園。農法、環境配慮などきびしい条件をクリアしており
世界的認証機関である「グッドインサイド」認証を勝ち取っている。
ケニアのコーヒー農園として歴史も古く、農園内に学校や診療所の施設もある。
現在のムチャナ農園は、1951年に4つの農園(ムチャナ、ンゲウェ、キキ、ムクユ)が
再編成されて出来上がった標高1450メートルケニア一の巨大単一農園です。


品 名 AA 品 種 ブルボン、ケント種
農 園 カリルニ農協 備 考 販売終了
詳 細
カリルニ農協(Kaliluni Cooperative)
【所在地】東部州マチャコス県
【加入農家数】約1000戸(うち約650戸が現在コーヒーを栽培)
【栽培地の特徴】平均標高は海抜1800mで起伏に富む丘陵地
【栽培されているコーヒーの品種】SL28とSL34(後者はより高地に適する)
【コーヒー作付面積】総計約600ヘクタール(1戸あたり0.6〜0.8ヘクタール)
【コーヒーチェリー年間生産量】5200トン
【備考】かつてはイヴェティ農業協同組合ソサイエティの一部だった。ファクトリー(水洗処理工場)がひとつしかなく、収穫されたチェリーはすべてそのファクトリーに運ばれる。


品 名 AA 品 種 ブルボン
農 園 ワンゴ農園 備 考 販売終了
詳 細

農園はベルギーのSocifina社が所有しています。
ナイロビから1時間の標高1600mのテイカ地区にあり、Good Inside 認証農園です。

Good Inside 認証農園とは、
Good Insideは認証された農園や生産者組合責任者に対し、スタッフ向けに健康、安全手順、
そして農薬の適切な使用に関するレーニングを行うことを義務付けています。


Good Inside認証を保有する農園や生産者組合は、緊急時の手順や応急処置を明確に
確立しています。


Good Inside認証を受けたコーヒー生産者は、トレーサビリティのために取引過程を監視し、
使用された化学肥料や化学薬品の記録を残しています。すべての記録は毎年確認が行われます。


認証農園ならびに生産者組合内に住んでいるすべての子供は教育の機会を得ています。

コーヒー生産に従事しているスタッフとその家族は、適切な住居・飲用可能な水・そして
医療サービスが受けられます。


Good Insideは農園と生産者組合に対し、国内労働法と国際労働機関が定める年齢・労働時間・労働条件・団体交渉・労働安全に関する条約を順守するよう義務付けています。


Good Inside認証農園は水とエネルギーの使用を最小限にとどめ、
コーヒー生産活動が環境に与える影響をできる限り少なくしようとしています。
コーヒー生産者は水資源を保護し処理しています。
可能な限り持続可能なエネルギー資源を利用するように努めています。


Good Inside認定コーヒー生産者は、責任ある農薬の使用を実践しています。
化学肥料と農薬の使用を最小限にし、また安全に管理しています。
担当スタッフは、必要な場合は適切な防護服を着用します。


Good Inside認定コーヒー生産者は、シェイドツリー(陰樹)に現地固有の樹種を利用しています。
これにより森林破壊を防ぎ、絶滅の恐れがある樹種を保護しています。

Good Inside認証を受けたコーヒー生産者は土壌浸食を軽減し、防止することを求められています。


品 名 AA 品 種 ブルボン、ケント種
農 園 ムスアニ農園 備 考 販売終了
詳 細
地域 ケニア山西部のニエリ地域
標高 約1,600m
降雨量 約1700mm/年
土壌 赤い火山灰土壌
プロフィール 約300人の農民が登録する集合水洗場の名称。
ニエリ地域は、高品質コーヒーを産出する地域として有名。
欧米のスペシャルティコーヒー業者が最も注目する地域。
収穫時期 フライクロップ:5〜7月
メインクロップ:9〜12月
*雨季は年二回
樹の品種 K20, SL28/34他
処理工程 ハンドピックによるチェリー摘み取り、水流比重選別式パルパー、発酵工程、水洗、アフリカンベッドでのパーチメントの天日乾燥


品 名 AA 品 種 ブルボン、ケント種
農 園 タツー農園 備 考 販売終了
詳 細
標高1600mのケニア中央部ティカ地区にある耕地面積370haの農園で、
土壌は酸性の火山灰質ロームで、年間降雨量は約900mmで
シェードツリーの導入にスプリンクラーと灌漑設備もあります。
精製は伝統的な発酵、水洗、そしてテーブルの上での天日乾燥。
ケニアのAAのトップグレードの。


品 名 AA 品 種 ブルボン、ケント種
農 園 ムタロ農園 備 考 販売終了
詳 細
ナイロビから50km東の標高1600mのキアンプ地域の農園です。雨季は年2回で
年間降雨量は約1000mmで不足分は灌漑設備(スプリンクラー)で補っています。
今年度のケニア・オークションロットの最高レベルのスペシャルティコーヒーです。


品 名 AA 品 種 ブルボン、ケント種
農 園 ムネネ農園 備 考 販売終了
詳 細
標高1500mのキアンプ地域の約150haの農園で産出されるブルボン、ケント種です。
完熟実のみを手摘みし、水洗設備で処理して、より高度な農園管理をしている農園です。


品 名 AA 品 種 ブルボン、ケント種
農 園 カルグア小規模生産者団体 備 考 販売終了
詳 細
ケニア山の南東部斜面の標高1800mのメル地域で産出されるブルボン、ケント種です。
小規模の約500の農家からなり、一軒あたり250本の木を所有しています。
完熟実のみを手摘みし、水洗設備で処理しています。


コーヒー生産国別 詳細
コロンビア グアテマラ ブラジル イエメン インドネシア
エチオピア コスタリカ ジャマイカ ハワイ ニューギニア
タンザニア ケニア ニカラグア 東ティモール