|
|||||
地域 | 中南米 |
人口 | 257万6千人 | ||
首都 | キングストン | 言語 | 英語 | ||
面積 | 1万1千平方km | 通貨 | ジャマイカ・ドル | ||
コーヒー生産量 (単位1000袋) |
37,000袋 | ||||
備考 | 国土は四国の約6割、1494年コロンブスが発見。 キューバの南にありカリブ海に浮かぶ島国ジャマイカは国土の80%が山地で、 その最高峰が標高2256mのブルーマウンテンで、全体的に亜熱帯海洋性気候です。 その島の東南部のブルーマウンテンの山麓で栽培されているのがブルーマウンテンで、 中部山岳地帯北斜面でハイマンテン、南斜面でプライムが生産されています。 ブルーマウンテンの生産量の90%が日本に輸出されています。 |
||||
コーヒー規格 | 等級は 標高800m〜1500mのブルーマウンテン地区で生産されたブルーマウンテン 標高500m〜1000mのハイマウンテン地区で生産されたハイマウンテン 標高300m〜800mで上記以外で生産されたプライムウオッシュ に分かれます。 グレードはNO1,NO2,NO3,NO4に分けられています。 |
ブルーマウンテンコーヒー | |
1.ブルーマウンテン・エリアの気候 熱帯カリブの豊かな太陽の光と濃い霧や雨がもたらす ブルーマウンテンエリアの気候は 昼と夜では大きな温度差があります。 この温度差が時間をかけてゆっくりと 美味しいコーヒー豆を育んでいるのです。 |
|
2.急斜面での栽培 ブルーマウンテンの急峻な斜面にコーヒー農園があります。 急峻な斜面での水はけは、 コーヒーの木が育つのにちょうど適しています。 |
|
3.手作り・手作業 急斜面での栽培や収穫は、 機械化が困難ですべて手作業で行われます。 ティピカ種は味や香りに優れていますが、 病害・虫害に弱いため栽培には細心の注意が払われます。 また高品質維持のため、 完熟した赤い実だけが一粒ずつ手で摘み取られます。 だから生産量が限られ、希少価値の高いコーヒーとされるのです。 くせのないバランスの取れたブルマンのテイストは まさに日本人好みです。 |
|
◇ブルマン樽の話 コーヒーの中でも、樽詰めで輸出されるのはブルマンだけで、 ほかのコーヒーは麻袋詰めで輸出されます。 18世紀中頃から後のイギリスの植民地時代に、 イギリスから船積みされた小麦粉などの空き樽を再利用し、 コーヒーやラム酒などを入れて出荷したのが 始まりといわれています。 ブルマン樽は、アメリカの温帯林の木材で、においがありません。 樽詰するメリットは、木が内外の湿気を吸収・放出することによって、 大きな変化を与えず、また、輸送時などに発生する 急激な温度変化を緩和します。 コストも手間も掛かりますが、 樽は最高級コーヒーの品質を保持するための 重要な役割を担っているのです。 |
|
詳 細 |
|
NO1 | 品 種 | ティピカ種 | |||||||||||||||||||
農 園 | クライスデール | 備 考 | |||||||||||||||||||
|
NO1 | 品 種 | ティピカ種 | |
農 園 | マホ農園 | 備 考 | 販売終了 |
農園内に希少品種である木、ブルーマホが原生していることから農園名が決めらましたれた。 ブルーマホの木目は青いため青い家具が作られます。 標高763〜1200メートル。農園を取り巻く微気候と豊かな土壌が高品質の ブルーマウンテンを産み出します。栽培面積107エーカー。収穫量200樽程度です。 この農園はマホ地区でも素晴しい環境に恵まれています。 三方を深い山に囲まれ一方はカリビアン海を見渡せるロケーションです。 農園には川が流れ雨期には滝が生命の息吹のごとく活発にしぶき上げています。 トムフィンソンファミリーは20年前からコーヒー生産を再開し、 限られた環境と肥沃な土はエキセレンスなコーヒーを育む マホコーヒーはじっくり熟成させておりジャマイカブルマンの 名声をフルに反映させるものです。 |
NO1 | 品 種 | ティピカ種 | |
農 園 | ウォーレンフォード | 備 考 | 販売終了 |
ウォーレンフォード農園は、世界的に最高の評価を 得ているのジャマイカ最高の農園です。 |
NO1 | 品 種 | ティピカ種 | |
農 園 | メイビスバンク | 備 考 | 販売終了 |
正式名メービス・バンク・セントラルファクトリー社の歴史は、1885年にストローベリーヒルにコーヒー農園を 購入したことに始まります。 その後、さらによい土地を求めて、1920代に現在の会社があるジャマイカ東部のブルーマウンテンエリアの メイビスバンクに土地を購入し、農園と加工の会社を設立しました。 その後、近代的な工場が建設され、1978年にブルーマウンテンコーヒーの認定加工工場となりました。 2001年には建物及び機械を全て新しくし、効率よくさらに高品質な製品を生産できるようになりました。 ブルーマウンテンエリアの自社農園と契約農家より赤い完熟の実が運び込まれ、 それを水槽に入れ浮いた悪い実を取り除き、沈んだ実だけを果肉除去、水洗、乾燥後に ドライパーチメントとして保管されます。 船済み前に脱穀、精選し、電子選別・ハンドピックを経て青々とした輸出規格のコーヒーが樽詰めとなります。 そして、輸出直前にコーヒー産業公社の最終品質検査を受け、合格したものだけが輸出されます。 |
NO1 | 品 種 | ティピカ種 | |
農 園 | モイホール | 備 考 | 販売終了 |
ペンラインキャッスル地区はジャマイカの首都キングストンから北東へ52kmの地点の セントトーマス州にあります。 ここはブルーマウンテン山頂へ向かう最後の行政地区になり、 ブルーマウンテンコーヒーが収穫される地域の中でも最も標高の高い1200mあたりにある 熱帯雨林に囲まれた地区で、人口は約6000人でそのほとんどがコーヒーの栽培に従事しています。 ・年間平均気温は12度〜18度 ・土壌は埴壌土(粘土質の土壌) ・年間降雨量は1900ミリ ・年間平均生産量100トン(生豆換算) ペンラインキャッスル地区のブルーマウンテンが美味しい理由は、 1.ティピカ種であること 2.標高1200メートルの高地にあること 3.気温が12〜18度に保たれていること 4.上記の環境の下でコーヒーチェリーはじっくりと成長し、コク、香り、酸味のバランスのとれた コーヒーになります。 |
コーヒー生産国別 詳細 | ||||
コロンビア | グアテマラ | ブラジル | イエメン | インドネシア |
エチオピア | コスタリカ | ジャマイカ | ハワイ | ニューギニア |
タンザニア | ケニア | ニカラグア | 東ティモール |