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地域 | 中南米 |
人口 | 402万4千人 | ||
首都 | サンホセ | 言語 | スペイン語 | ||
面積 | 5万1千平方km | 通貨 | コロン | ||
コーヒー生産量 (単位1000袋) |
2,376,000袋 | ||||
備考 | 国土は、北海道の約4割。 中米に位置し北はニカラグア、南はパナマに接し、東西はカリブ海と太平洋に接し、 海岸地方は熱帯性気候、中央山岳部は温暖な気候です。 |
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コーヒー規格 | 等級は、標高により分けられています。 SHG:標高1200〜1600mの地域(太平洋岸) GHQ:標高1000〜1200mの地域(太平洋岸) HB:800m〜1000mの地域(太平洋岸) MHB:500〜800mの地域(太平洋岸とカリブ海の間) HGA:カリブ海に面した930m以上の地域 MGA:カリブ海側で標高600〜900mの地域 以上の順で格付けされています。 |
品 名 | SHG | 品 種 | |||||||||||||||||||||||||||||
農 園 | アキアレス農園 | 備 考 | |||||||||||||||||||||||||||||
詳 細 |
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品 名 | SHG | 品 種 | ||||||||||||||||||
農 園 | ガンボア農園 | 備 考 | 販売終了 | |||||||||||||||||
詳 細 |
産地情報生産地域:タラス地区 詳細
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品 名 | SHG | 品 種 | カツーラ種 | ||||||||||||||||||||||||||||
農 園 | アキアレス農園 | 備 考 | 販売終了 | ||||||||||||||||||||||||||||
詳 細 |
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品 名 | SHG | 品 種 | レッドカツアイ種 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
農 園 | タラス | 備 考 | ハニープロセス | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
詳 細 |
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品 名 | SHG | 品 種 | カツーラ種販売終了 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
農 園 | タラス | 備 考 | ハニープロセス | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
詳 細 |
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品 名 | 品 種 | カツーラ種 | |||
農 園 | エル・アグアカテ農園 | 備 考 | 販売終了 | ||
詳 細 |
【提供情報】 収穫:ピッカーによる手収穫 精製〜乾燥: 1.クレストネスで脱穀
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品 名 | 品 種 | カツーラ種 | |||
農 園 | ロス・デュラスノス農園 | 備 考 | 販売終了 | ||
詳 細 |
【提供情報】
精製:生産者グループで立ち上げたロス・クレストネス・マイクロミルにて 。
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品 名 | ||||
農 園 | インペリオ・ロホ・エル・イゲロン農園 | 販売終了 | ||
詳 細 |
精製:ミューシレージを機械的に除去するウォッシュト クレストネスの近所。チェリーの買い取り価格の安さに悩むホセ、ジョニーのアルバラード兄弟がパーチメントまで仕上げ品質で勝負すると決意。Exclusive社の協力を得ながら設立したミル。Exclusive担当者はコスタリカ最高のコーヒーを作ると意気込んでいる。2014年12月に設備が設置されたため13-14クロップを駆け込みで少量精製。14-15から本格生産に入った。乾燥場の整備等まだ追いついていない部分があり、精製や乾燥も模索中だが手探り状態で作り出せる品質とは思えない出来。今期はJoseの農地からだけだが、来期はJonneyの農地も購入する予定。
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品 名 | ||||
農 園 | ラ・ロシーター・エル・セドラール農園 | 販売終了 | ||
詳 細 |
ドライミル:エクスクルーシブ社に依頼
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品 名 | SHG | 品 種 | カツーラ種 | ||||
農 園 | ラ・ビラ農園 | 備 考 | 販売終了 | ||||
詳 細 |
コーヒーの精製も汚水を川に流さないよう浄化池を設けるなどし、 環境に配慮した方法がとられています。 また、大きな農協組織の発達した産地で、機械乾燥の大量生産システムが進んでいます。 しかし、ここ2〜3年きめ細かな生産を求めるニーズに対応するため、 天日乾燥で小ロット生産するミルのコーヒーが流通し始めました。 小さな農園のコーヒーで、マイクロミルコーヒーと呼ばれたりします。 昨年からは、ブティックコーヒーとも呼ばれ、スペシャルティコーヒーのトップグレードの位置にあります。 地域・タラス地区
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品 名 | ドン・エステバン・トラディショナル | 品 種 | カツーラ種 | ||||
農 園 | サン・ギジェルモ農園 | 備 考 | 販売終了 | ||||
詳 細 |
商品名:サン・ギジェルモ農園ドン・エステバン・トラディショナル
生産者:エステバン・サンチェス氏
地域:サン・ホセ州タラス地域サンギジェルモ・デ・サンマルコス 標高:1,400〜1,650m 品種:カトゥーラ、カトゥアイ 精製:フリーウォッシュト 乾燥:パティオで天日乾燥
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品 名 | SHG | 品 種 | ブルボン・ビジャロボス | ||||
農 園 | プロビデンシア | 備 考 | 販売終了 | ||||
詳 細 | 地域:サン・ホセ州サンタマリア・デ・ドータ(タラス地域) 生産者:レタナ家、カルデロン家の10家族 標高:1550m〜1750m 品種:ブルボン・ビジャロボス 精製:フリーウォッシュト コスタリカでは90年代に小農家の間で、高品質なコーヒーを生産しようという機運が高まり、マイクロミルと呼ばれる小規模の精製処理施設が作られました。今ではその数も増え、スペシャルティコーヒーにおいて一般的な存在にまでなりましたが、その先駆けともいえるのが「プロビデンシア」です。 レタナ家とカルデロン家は60年程前に首都サン・ホセから道路建設のために移住してきました。家族の代表であるミゲル・レタナ氏その兄弟、友人であるカルデロン兄弟は、仕事の休憩中にバク(コスタリカに生息する小動物)を追いかける猟犬を見つけ、ついて行った際、偶然プロビデンシアの地に踏み入れましたが、そこに広がっているありのままの大自然に魅せられ、そこに移住することを決意。かくしてこの地でのコーヒー栽培が始まることとなりました。 |
品 名 | SHG | 品 種 | ブルボン種等 | |
農 園 | エル・セドラール | 備 考 | 販売終了 | |
詳 細 |
品種はコスタリカでは少ないブルボンが中心で、 商品名:エル・セドラール El Cedral 地域:タラス地域サンタマリア・デ・ドータ地区エル・セドラール 標高:1,800m 品種:ブルボン、ビジャロボス 収穫:セレクトピッキング ※特定の一日だけで収穫されたもの 精製:フリーウォッシュト 発酵槽を使用したフリーウォッシュト。8時間程度。 乾燥:パティオにて天日乾燥
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品 名 | SHG | 品 種 | カツーラ種等 | ||
農 園 | ラス・カメリアス農園 | 備 考 | 販売終了 | ||
詳 細 |
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品 名 | SHG | 品 種 | カツーラ種 |
農 園 | リラ農園 | 備 考 | 販売終了 |
詳 細 |
地域 ブルンカ Brunca 地区 Lalucha .Sabalito 標高 1200~1300m 収穫 完熟豆をハンドピック 精選 セミウオッシュト 乾燥 天日乾燥(パティオ、アフリカンベッド)一部ドライヤー 認証 CAFE PRACTICES(スターバックス) 香味 マイルドでおとなしく控えめです。しかしコクがあります。
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品 名 | SHG | 品 種 | カツーラ種 | |
農 園 | ビノ・デ・アラビカ | 備 考 | 販売終了 | |
詳 細 | 標高1400m〜1600mのセントラルバレー地区産出です。 完熟豆だけをハンドピックで収穫、パルプドナチュラル精製し 100%天日乾燥(アフリカンベッド)されたコーヒーです。 |
品 名 | SHG | 品 種 | カツーラ種 | |||
農 園 | ヴィリャロボス農園 | 備 考 | 販売終了 | |||
詳 細 | SCAAのオークション『Costa Rica Crop of Gold Auction 2005』。入賞豆 標高1600mのナランホ地区で栽培されました。 生産者はゴンザレス・ヴィリャロボス氏です。
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品 名 | SHG | 品 種 | カツアイ種 | |
農 園 | ララグーナ農園 | 備 考 | 販売終了 | |
詳 細 | 標高1300mの高品質産地で名高いトレスリオス地方の最古参の農園で、 オロシ地区にも系列の農園を所有しています。 ウオシュト、100%サンドライのスペシャルティコーヒーです。 |
品 名 | SHG | 品 種 | カツアイ種 |
農 園 | アキアレス農園 | 備 考 | 販売終了 |
詳 細 | コスタリカ最大の農園です。 |
品 名 | SHG | 品 種 | ブルボン種 |
農 園 | ファラス農園 | 備 考 | 販売終了 |
詳 細 | 首都サンホセ南西に位置し東西を山に挟まれ、一部温泉が湧き上がる、 標高1500mのオロシ渓谷で産出されるブルボン種です。 最高級ビーンズばかりを選りすぐったものが、SVMコーヒーです。 オロシ地区の農園で単一農園としては日本初入荷です。 酸味、香り、コク、と絶妙のバランスがとれています。 |
品 名 | SHG | 品 種 | |
農 園 | カーレ農園 | 備 考 | 販売終了 |
詳 細 | ポアス火山の山麓1,200m〜1,500mに広がるカーレ農園で栽培されています。 カーレ農園は、ドイツ系移民のヘルマン・カーレ・ファミリーが開拓したドイツ系の農園で、 主にドイツを中心にヨーロッパに出荷されています。 完熟した実だけを手で摘み、水洗したコーヒーで、 出荷時までパーチメント(内果皮)を取り除かずに保管されるので 品質の劣化が極めて少ないです。 酸味と苦味のバランスが良く、甘味、コク、豊かな香りはさすがに最高級品です。 |
コーヒー生産国別 詳細 | ||||
コロンビア | グアテマラ | ブラジル | イエメン | インドネシア |
エチオピア | コスタリカ | ジャマイカ | ハワイ | ニューギニア |
タンザニア | ケニア | ニカラグア | 東ティモール |